Bärlauch
Lateinischer Name
Alium ursinum
Pflanzenfamilie
Liliengewächs (Liliaceae)
Standort
Feuchte, schattige Waldabschnitte (Auenwälder)
Blütezeit
Ende Februar bis Mai
Sammelzeit
Sammeltipps
Inhaltsstoffe
Reich an Vitamin C, Adenosin, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Schwefel,
dazu Flavonoide, Saponine, ätherische Öle, Schleimstoffe
dazu Flavonoide, Saponine, ätherische Öle, Schleimstoffe
Eigenschaften
- antibakteriell
- antiviral
- blutreinigend
- stoffwechselanregend
- antioxidativ
- fördert Knochenaufbau
Energetik (Ayurveda)
Verwendete Teile
Blätter, Blütenknospen, Zwiebeln
Verwendungsformen
Als Gewürz in Suppen, Dips und Saucen, Pesto, Butter, Essig
Blütenknospen eingelegt in Essig (Bärlauchkapern)
Bitte beachten
Im Frühstadium Verwechslungsgefahr mit dem hochgiftigen Aronstab oder Maiglöckchen, Blatt für Blatt sorgfältig pflücken
Aus dem Volksmund