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Bärlauch

Lateinischer Name

Alium ursinum

Pflanzenfamilie

Liliengewächs (Liliaceae)

Standort

Feuchte, schattige Waldabschnitte (Auenwälder)

Blütezeit

Ende Februar bis Mai

Sammelzeit

Sammeltipps

Inhaltsstoffe

Reich an Vitamin C, Adenosin, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Schwefel,
dazu Flavonoide, Saponine, ätherische Öle, Schleimstoffe

Eigenschaften

  • antibakteriell
  • antiviral
  • blutreinigend
  • stoffwechselanregend
  • antioxidativ
  • fördert Knochenaufbau

Energetik (Ayurveda)

Verwendete Teile

Blätter, Blütenknospen, Zwiebeln

Verwendungsformen

Als Gewürz in Suppen, Dips und Saucen, Pesto, Butter, Essig
Blütenknospen eingelegt in Essig (Bärlauchkapern)

Bitte beachten

Im Frühstadium Verwechslungsgefahr mit dem hochgiftigen Aronstab oder Maiglöckchen, Blatt für Blatt sorgfältig pflücken

Aus dem Volksmund